LA MAISON2018-07-20T09:21:04+00:00

LA MAISON

À L’ORIGINE

A l’origine, j’avais la volonté de rapprocher mes deux cultures, scandinave de par ma mère finlandaise et latine de par mon père nîmois. J’avais 21 ans, le monde du vin m’intéressait, alors quel meilleur vecteur d’échanges et de convivialité que le vin ?

law_6-compressor

Quatre ans après, en janvier 2000, je créais un bureau export, Vinipartner, que je dirige toujours, qui conseille les producteurs de vins du Languedoc sur la construction de leur gamme et leur développement commercial. Ces années, passées dans le vignoble auprès des vignerons, de leurs œnologues et ingénieurs agronomes m’ont permis de comprendre et d’appréhender ce qu’est l’élaboration d’un vin de caractère. Dix ans après, j’avais envie d’être pleinement au contact de la vigne et du vin. N’ayant pas hérité ni repris la suite d’un domaine familial, je me suis lancé dans une nouvelle aventure et j’ai créé la maison S.Delafont. Le métier de négociant éleveur me permet une grande liberté de choix et de création pour élaborer des vins cousus main.

law_6-compressor

NOTRE MÉTIER

Pour chaque cru, nous sélectionnons minutieusement et assemblons de petits volumes de vin tout juste fermenté, provenant des meilleurs Châteaux et Domaines de l’appellation. Puis, dans nos chais, nous maîtrisons avec soin l’élevage et la mise en bouteille.

   DÉCOUVREZ LES TROIS ÉTAPES DE LA VIE DE NOS VINS :

LA SÉLECTION DES VINS BRUTS DE CUVE…

Il s’agit de sélectionner les meilleurs lots de vins qui se conjuguent et se complètent harmonieusement. Toutes les années passées dans le vignoble Languedocien ont permis à Samuel Delafont d’identifier les meilleurs terroirs et de bâtir une relation de confiance avec les vignerons. Chaque année il parcourt le vignoble à la recherche des qualités les plus rares.

L’ASSEMBLAGE…

C’est là que l’identité de notre vin prend forme. Nous travaillons cette étape charnière avec beaucoup de soin en collaboration avec notre œnologue, Claude Gros. Il s’agit de se projeter dans l’avenir et de créer la meilleure combinaison en fonction du terroir, du millésime, du style, du choix des barriques et de la durée d’élevage envisagée…

L’ÉLEVAGE…

Cette phase permet la sublimation du vin et de son terroir. Une partie des vins est élevée dans des barriques de chêne français de 300 litres, issues de chauffes lentes et légères afin de moins “marquer” les vins. La deuxième partie est élevée en fûts inox de 300 litres, fabriqués sur mesure. Cette partie apporte du croquant, de la fraîcheur et du fruit.

NOTRE ÉQUIPE

SAMUEL DELAFONT

Fondateur de l’agence export Vinipartner
PDG de la SAS S.Delafont

« Le Mentor »

ELISABETH FAGES

Assistante commerciale

« La petite fée »

En 2010, pour valider son BTS Assistant de Manager, Elisabeth a réalisé sont stage à la Maison S.Delafont. Cette expérience étant un succès, elle a été recrutée par Samuel. Depuis, Elisabeth assiste pleinement Samuel et l’équipe commerciale. Elle est également l’interface entre nos clients et nos producteurs pour la logistique. C’est l’accent chantant du Sud qui vous répond quand vous téléphonez à la Maison S.Delafont.

Ses fonctions : Commandes, logistique, comptabilité et administratif, création des supports de communication et marketing…

ANISSA BOUCHOUATA

Responsable export

« Agent 0020 »

Anissa a obtenu en 2005 un Master en Management des Affaires Internationales après avoir suivi un cursus en Agro-économie et en Technologie Végétale. Elle bénéficie d’une solide expérience commerciale comprenant plus de 4 années passées aux Etats-Unis en tant que Responsable Régional pour différentes Maisons de Champagne et Cognac. Elle a également développé une très bonne expérience technique des vins en grandissant en Bourgogne et en tant que Sommelière-conseil chez Lavinia et aux Galeries Lafayette Gourmet à Paris.

Ses fonctions : Suivi et développement des clients sur le terrain, dégustation en point de vente, organisation des salons professionnels…

CLARA DELAFONT

Responsable du « Comptoir »

Clara est en train de rejoindre son mari, Samuel, et l’équipe de la Maison pour développer la boutique. Familiarisée aux vins de la Maison S.Delafont, elle vient toutefois d’un autre univers professionnel. Elle se forme actuellement aux dégustations et à l’approche technique du vin. Sa sensibilité et sa sociabilité seront un vrai plus pour notre équipe.

Ses fonctions : Manager de la boutique, organisation des dégustations et des événements, responsable des achats pour la partie épicerie fine…

CAMILLE DE COUËT